DISEMINASI 4 PILAR KEILMUAN TEKNIK INDUSTRI 2014

Teknik industri adalah cabang dari ilmu teknik yang berkenaan dengan pengembangan, perbaikan, implementasi, dan evaluasi sistem integral dari manusiapengetahuan, peralatan, energimateri, dan proses. Adapun lulusan Teknik Industri adalah mereka yang memiliki pengetahuan dan kemampuan tinggi, sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri maupun berkarir pada berbagai bidang kerja seperti Product Design and Development, Production Planner and Inventory Controller, Production Engineer, Maintenance Engineer, Sales Engineer, Analysisi System and Design dan Enterpreneur.

Dalam rangka menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas di bidang Teknik Industri untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, mampu bersaing, memiliki sikap wirausaha dan meningkatkan keterampilan sehingga memberikan manfaat kepada masyarakat melalui kemampuan adaptasi teknologi.

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan melalui Himpunan Mahasiswa Teknik Industri sebagai suatu organisasi mahasiswa menyelenggarakan acara Diseminasi yang merupakan rangkaian acara milad Teknik Industri UAD. Diseminasi adalah suatu kegiatan yang ditujukan kepada kelompok target atau individu agar mereka memperoleh informasi, timbul kesadaran, menerima, dan akhirnya memanfaatkan informasi tersebut. Faktor utama yang dapat mendukung perkembangan suatu kegiatan/praktik dalam suatu keilmuan tertentu adalah didasarkan dan memanfaatkan hasil-hasil penelitian. Jennet dan Premkumar (1996), mengatakan bahwa setiap riset yang telah dilakukan perlu dipublikasikan dan didiseminasikan. Hasil penelitian akan memperkuat atau mengesampingkan asumsi-asumsi yang telah ada sebelumnya dengan informasi yang lebih ilmiah. Manfaat yang paling penting bahwa hasil penelitian tersebut dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam bidang/praktik tertentu (Dobbins, Ciliska,& Dicenso, 1998). Budaya melakukan penelitian dalam bidang/praktik tertentu akan menghapuskan stagnansi perkembangan ilmu tersebut serta munculnya berbagai inovasi ilmiah yang akan membantu mencapai tujuan keilmuan lebih efisien dan efektif.

1.  Tujuan Kegiatan

Adapun Maksud dan tujuan kegiatan yang ingin dicapai adalah :

1. Memberikan arahan kepada para mahasiswa/I Teknik Industri terkait bidang-bidang yang dipelajari yaitu : bidang ilmu optimasi dan simulasi;  bidang ilmu management dan pengambilan keputusan; bidang ilmu sistem produksi; bidang ilmu APK dan ergonomi.
  2. Mempublikasikan hasil karya dan penelitian dosen kepada mahasiswa teknik industri.
  3. Menjelaskan prospek kerja bidang teknik industri.

1. Nama Kegiatan

Nama Kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri bernama Diseminasi Bidang Ilmu Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan 2014.

1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:

Hari, Tanggal      : Sabtu, 29 November 2014

Pukul                   : 08.00 – 15.00 WIB

Tempat                : Auditorium Utama Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta