linimasa

Kok harus bangga sih di teknik industri

#Info

Kenapa lo harus bangga kuliah teknik industri

Karena dari Teknik Industri sampe Teknik sukses di masa depan nanti bisa dipelajarin di sini!

Ketika lulus SMA dan mau memulai dunia baru yang ditunjuk perkuliahan, maka lo akan dihadapkan pada satu pertanyaan yaitu, “Mau kuliah di mana, ambil jurusan apa?” Seakan-akan pilihan tentang jurusan ini akan mempengaruhi banget terhadap hidup nanti, udah kayak pilihan hidup mati. Sepenting Harry Potter yang harus ngumpulin Horcrux demi bisa ngalahin Voldemort dan nyelametin dunia sihirnya. Dan pilih baju warna biru atau ungu atau ijo buat dipake pas kencan pertama.

Iyah! Milih jurusan kuliah itu segituentingan. Kenapaaaa Karena melalui jurusan nanti kamu akan lebih terencana dan nggak hilang arah. Mau ngapain, mau kerja apa, dan prioritas sesuai dengan minat kamu dsb, dll. Dan salah satu jurusan yang harus banget kalian pertimbangin, adalah JURUSAN TEKNIK. Apalagi jika kamu adalah anak IPA. Nggak heran, jika anak-anak IPA setiap tahun pasti akan berebutan untuk mendapatkan kursinya di jurusan Teknik. Ini dia nih beberapa alasan kenapa lo harus banget kuliah di jurusan Teknik!

1. Masih jadi favorit dan  prestise

Kalian bisa tanya ke siapa aja dan ke mana aja, pasti banyak anak – anak SMA yang ingin mengambil jurusan teknik ketika masuk kuliah. Kenapa bisa begitu? Karena jurusan teknik dianggap sebagai salah satu jurusan yang favorit dan prestige apalagi teknik industri. Jelas aja sih ya, soalnya orang–orang tau gimana susahnya mempelajari ilmu teknik dan udah pasti diperlukan otak yang encer. Jadi, nggak semua orang bisa dengan gampang memiliki gelar sarjana teknik, apalagi dari universitas yang bagus. Belum lagi lulusan teknik biasanya dicari oleh perusahaan – perusahaan besar loh. Dengan masuk jurusan teknik, lo bisa dengan bangga pamer ke om tante lo yang suka kepo. “Kuliahnya jurusan apa?”, “Teknik, Om!” pasti jawabannya, “Waaaaahhhh hebat banget kamu!”

2. Ilmu dan terapannya luas

di Teknik Industri, lo akan belajar dari mulai merancang produk, sampai ke manajemen industrinya atau di Teknik Mesin dimana kalian akan belajar mulai dari penerapan desain hingga ke pengembangan produknya. Makanyaaa, banyak yang beranggapan kalau anak teknik itu mumpuni dalam banyak hal. Ibarat kata dari benerin mesin mobil, televisi sampai kalau butuh benerin genteng yang dicari pasti anak teknik. Kesannya anak teknik itu bisa diandalkan gitu deh.

3. Lapangan pekerjaan terbuka lebar

kalian tau nggak sih kalau Indonesia tuh masih kekurangan anak teknik bangeeeettttt! Tiap tahunnya Indonesia ngebutuhin 175 ribu insinyur sementara dari total 5,3 juta mahasiswa di Indonesia saat ini hanya ada 11% mahasiswa teknik. Jadi kalau dihitung, total insinyur kita per tahun hanya 42 ribu orang! Padahal negara kita ini lagi gencar-gencarnya melaksanakan pembangunan di segala bidang, jadi kebayang gak dengan kebutuhan insinyur sebanyak itu dan kita mesti ambil tenaga asing untuk membangun negara kita sendiri? Padahal lulusan kita nggak kalah pintar dari orang asing kaan. Dan menurut data Mckinsey, Indonesia akan jadi negara dengan ekonomi terkuat ketujuh di dunia pada tahun 2030, jadiiii, peran insinyur itu sangat dibutuhkan banget!

4. Kuat, logis, dan ‘tahan banting’

Anak teknik industri udah nggak diraguin punya mental dan fisik yang kuat. Kenapa? Karena mereka akan menjalani yang namanya mata kuliah yang sangat mengolah otak, praktikum yang berat, laporan dan tugas kuliah yang kayaknya nggak pernah habis. Kedengarannya serem ya? Tapi menyenangkan koook! Semua itu akan membantu lo menjadi orang yang bisa survive di segala macem kondisi dan menjadi karakter yang kuat dengan pemikiran yang logis, analitis dan cepat, dan bisa ngambil keputusan di saat-saat terdesak.

5. Daya saingnya tinggi

Gelar sarjana teknik bisa menjadi poin plus ketika melamar kerja di bidang yang lo mau karena selain soft skill, hard skill pun turut dilatih di masa perkuliahan sehingga banyak perusahaan yang menganggap bahwa lulusan teknik mempunyai kualitas serta kualifikasi yang baik, mejadi seorang tenaga kerja yang siap kerja dan mempunyai daya saing yang tinggi. Apalagi kalau lo termasuk anak yang aktif selama kuliah baik dalam kelas maupun organisasi. Bakal jadi nilai plus banget!

6. Calon sukses

Ada pepatah yang bilang, anak teknik tuh pilihannya dua. Kalo nggak sukses, ya sukses banget. Tssaahh. Yha, walaupun hal itu memang balik lagi ke diri kita masing-masing, tapi kuliah di jurusan teknik bisa jadi salah satu bekal menuju kesuksesan. Seperti yang udah dijelaskan di atas, ilmu serta pelatihan yang di dapat dari kuliah jurusan teknik dapat membantu kalian untuk bersaing dengan profesional lainnya, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Apalagi kalau kalian kuliah teknik di kampus yang dapat mendukung kalian menjadi seorang profesional, misalnya di universitas yang terintegrasi dengan sistem di luar negeri. ya kaya kampus kece kita ini lo udah banyak banget kerja sama sama universitas

bangga deh jadi anak teknik industri universitas ahmad dahlan

Buat kamu MABA atau punah kami semangat ya jangan lelah sama sama calon mertu kalau kuliah aja masih ngeluh, cepet tamat udah ditunggu camer tuh kak, hihih